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季節の野菜やたんぱく質を上手に摂取♪
2014/4/9 UP
キャベツ
淡色野菜の中でもビタミンCが多く含むのが特徴です。
風邪予防、肌荒れ、疲労回復の解消にも有効。
キャベツ特有の成分としては、ビタミンUが含んでいることです。
胃腸の粘膜を強く、新陳代謝を活発にしてくれることがわかっています。

【主な栄養素】 食物繊維 / ビタミンC
   
時期 管理栄養士より 効果的に摂取するコツ(レシピ)
マタニティ期
ビタミンC、食物繊維が多く含みます。
マタニティのこの時期には、
手軽に利用できる野菜の1つですので、
積極的に摂取してほしいですね。
サラダ、スープ、炒めものなど手軽に使えます。緑黄色野菜と一緒に組み合わせれば、他のビタミンA、ビタミンEが補え、抗酸化ビタミンも一緒に含みますので、効果も大きいですよ。
母乳・ミルク期
ビタミンC、食物繊維が多く含みます。
忙しいママ、赤ちゃんのためにも
手軽に利用できる野菜の1つですので、
積極的に摂取してほしいですね。
サラダ、スープ、炒めものなど手軽に使えます。緑黄色野菜と一緒に組み合わせれば、他のビタミンA、ビタミンEが補え、抗酸化ビタミンも一緒に含みますので、効果も大きいですよ。魚、肉、卵などと一緒に食べると、ビタミンCが鉄の吸収をすすめるので、おすすめ。
ごっくん期 (5~6ヶ月)
加熱が基本です。ビタミンC、
食物繊維も含みますので、おすすめ食材。
春キャベツは特に柔らかく、
加熱で甘味も増しますよ。
筋、固い部分を取り除き、柔らかく茹でます。すりつぶし、滑らかにとろみをつけましょう。
もぐもぐ期 (7~8ヶ月)
加熱が基本です。ビタミンC、
食物繊維も含みますので、おすすめ食材。
春キャベツは特に柔らかく、
加熱で甘味も増しますよ。
筋、固い部分を取り除き、柔らかく茹でます。みじんに切り、食べやすいように、なめらかにとろみをつけます。おかゆやたんぱく質のおかずに混ぜてもいいでしょう。
かみかみ期 (9~11ヶ月)
加熱が基本です。ビタミンC、
食物繊維も含みますので、おすすめ食材。
春キャベツは特に柔らかく、
加熱で甘味も増しますよ。
筋、固い部分を取り除き、柔らかく茹でます。大きめのみじん切りにし、食べやすいように、なめらかにとろみをつけます。他の野菜やおかゆ、芋、たんぱく質のおかずにも組み合わせて。癖がなく利用しやすいでしょう。
ぱくぱく期 (12~15ヶ月)
できれば加熱が基本です。
ビタミンC、食物繊維も含みますので、
おすすめ食材。
春キャベツは特に柔らかく、
加熱で甘味も増しますよ。
筋、固い部分を取り除き、茹でます。食べやすく切って、他の野菜やおかゆ、芋、たんぱく質のおかずにも組み合わせて。癖がなく利用しやすいでしょう。生を使う場合は、細かく切ってとろみをつければ食べやすいですよ。
ママ・パパ
ビタミンC、食物繊維が多く含み、
胃の調子を整えるビタミンUも
含みますので、おすすめ。
手軽に利用できるのも嬉しいですね。
炒めもの、サラダ、スープに。また、たんぱく質のおかずと組み合わせれば、鉄の吸収をすすめるビタミンCも多いのでおすすめです。
2014/4/23 UP
納豆

腸内環境を整える食物繊維が多く含まれ、脂肪の代謝、肌のトラブル、口内炎にも有効なビタミンBも豊富です。
ミネラルとしては、カリウム、カルシウムが多く含みます。ビタミンKも多く、カルシウムと一緒に骨を丈夫にする効果もあります。

【主な栄養素】 良質なたんぱく質 / ビタミンB / ビタミンK / カルシウム /

        カリウム / 食物繊維

時期 管理栄養士より 効果的に摂取するコツ(レシピ)
マタニティ期
ビタミンBの吸収を高めるために、
ねぎやニンニクなどと一緒に食べましょう。
また、低脂肪のもも肉・ヒレを利用すれば、
低カロリーになって、
体重コントロールにもおすすめです。
朝ごはんにぴったり。そのままご飯にかけてもいいのですが、他の野菜や海草を加えて、さらに食物繊維を強化して利用してもOK。スープ、チャーハン、そばやうどんにもいいでしょう。
母乳・ミルク期
ママに欠かせない栄養が
いっぱい含まれています。
便秘予防、美肌つくりに強い味方、
積極的に利用したい食材ですね。
朝ごはんにぴったり。そのままご飯にかけてもいいのですが、他の野菜や海草を加えて、さらに食物繊維を強化して利用してもOK。スープ、チャーハン、そばやうどんにもいいでしょう。
ごっくん期 (5~6ヶ月) ×
良質なたんぱく質を含み、
発酵食品であることから、
消化も比較的良いのですが、
スタートはもぐもぐ期からにしましょう。
               ―
もぐもぐ期 (7~8ヶ月)
発酵食品で、粘りがあるので、豆の中では
離乳食に利用しやすい食材です。
最初は細かくたたいて、加熱して利用しましょう。(レンジOK)大さじ1からスタート。食べやすくつぶした芋、かぼちゃに混ぜてもいいです。
かみかみ期 (9~11ヶ月)
発酵食品で、粘りがあるので、
消化もよく利用しやすい食材です。
細かく刻んで利用しましょう。
細かくたたいて、芋に混ぜたり、スープに入れれたり、他の野菜に混ぜて、おかゆのトッピングに利用してもよいでしょう。
ぱくぱく期 (12~15ヶ月)
粘りがあり、離乳食に使いやすく、
おすすめ。離乳食が始まってくると、
便秘も気になるところですが、
便秘解消の食材でもありますよ。
ひき割り納豆をそのまま利用してもよいでしょう。
ママ・パパ
パパ・ママにも必要な栄養素が豊富な
納豆ですから、
毎日でも利用してOKな食材です。
朝食に手軽に利用しやすく、おすすめ。ご飯にかけるだけでなく、和えものに、チャーハン、うどんやそばに、味噌汁などにもおすすめです。

5月の食材は「チンゲン菜」と「牛肉」
次回は5/14更新予定です。お楽しみに♪
講師:弥冨秀江(いやどみひでえ)先生

管理栄養士、産業栄養指導者。長年の病院・企業での豊富な指導・臨床経験をもとに、出版・執筆活動、企業の食品開発・メニュー開発などで活躍中。食事療法の新しい領域を創造しています。商品開発・販売促進などの支援をする㈱ヘルスイノベーション代表。
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