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季節の野菜やたんぱく質を上手に摂取♪
2014/10/8 UP
さつまいも
糖質を多く含みますが、炭水化物の代謝に欠かせないビタミンBも比較的多く含みます。ビタミンCも豊富で、加熱によるビタミンCの損失も少ないのが特徴。

たんぱく質代謝に欠かせなく、子どもの成長にも大切なビタミンBも含みます。
また、食物繊維も含み、便のカサを増やす効果もあり、便秘改善にも役立ちます。

【主な栄養素】 糖質 / ビタミンC / ビタミンB / ビタミンB / 食物繊維
        ビタミンE / カリウム

   
時期 管理栄養士より 効果的に摂取するコツ(レシピ)
マタニティ期
妊婦さんの悩みの1つでもある便秘改善に
欠かせない食材。ビタミンC、ビタミンEも含み
美肌効果、老化防止にも役立ちます。
カリウムも多く含み、むくみ解消にもなります。
焼いても、煮ても、揚げても、炒めてもあらゆる料理に合います。栄養素をのがさないためにも皮つきのまま使いましょう。
母乳・ミルク期
便秘改善に欠かせない食材。
ビタミンC、ビタミンEも含み美肌効果、
老化防止にも役立ちます。
カリウムも多く含み、むくみ解消にもなります。
焼いても、煮ても、揚げても、炒めてもあらゆる料理に合います。栄養素をのがさないためにも皮つきのまま使いましょう。
ごっくん期 (5~6ヶ月)
ジャガイモ同様、離乳食の手軽なエネルギー源。
加熱してもビタミンCの損失が少なく、
おすすめな食品です。
茹でたり、電子レンジで加熱してもOK。皮を取ってつぶし、ペースト状にして利用しましょう。
もぐもぐ期 (7~8ヶ月)
ジャガイモ同様、離乳食の手軽なエネルギー源。
加熱してもビタミンCの損失が少なく、
おすすめな食品です。
茹でたり、電子レンジで加熱してもOK。皮を取ってつぶして、利用しましょう。おやつやサラダにアレンジしてもいいですね。
かみかみ期 (9~11ヶ月)
ジャガイモ同様、離乳食の手軽なエネルギー源。
加熱してもビタミンCの損失が少なく、
おすすめな食品です。
茹でたり、電子レンジで加熱してもOK。皮を取って荒くつぶして、利用しましょう。おやつやスープ、和え物、サラダとアレンジしてもいいですね。
ぱくぱく期 (12~15ヶ月)
ジャガイモ同様、離乳食の手軽なエネルギー源。
加熱してもビタミンCの損失が少なく、
おすすめな食品です。
茹でたり、電子レンジで加熱してもOK。皮を取って、1cmの角きりにして利用しましょう。おやつやスープ、和え物、サラダとアレンジしてもいいですね。
ママ・パパ
糖質が多いとはいえ、パパ、ママに必要な
ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB、ビタミンB
カリウムが含んでいます。肌荒れ、便秘解消したい
ママ、アルコール好きのパパにおすすめですね。
焼いても、煮ても、揚げても、炒めてもあらゆる料理に合います。栄養素をのがさないためにも皮つきのまま使いましょう。
2014/10/22 UP
エビ

低脂肪で、高タンパク質で低エネルギーの食材です。

肝機能を高めたるタウリン、エビの赤い色素で強い抗酸化力があり、アスタキサンチンを含む特徴を持ちます。


【主な栄養素】 たんぱく質 / タウリン / アスタキサンチン / ナイアシン
        ビタミンE

時期 管理栄養士より 効果的に摂取するコツ(レシピ)
マタニティ期
低脂肪、高タンパク質で、抗酸化成分も多く、
たんぱく質源として大いに利用して
ほしい食材ですね。
カロテンやビタミンCが含む緑黄色野菜と一緒に組み合わせれば、抗酸化力、肝臓の解毒効果もアップできます。
母乳・ミルク期
低脂肪、高タンパク質で、抗酸化成分も多く、
たんぱく質源として大いに利用して
ほしい食材ですね。
カロテンやビタミンCが含む緑黄色野菜と一緒に組み合わせれば、抗酸化力、肝臓の解毒効果もアップできます。
ごっくん期 (5~6ヶ月) ×
アレルギーを引き起こしやすい食品で、
表示義務食品の1つです。
もぐもぐ期 (7~8ヶ月) ×
アレルギーを引き起こしやすい食品で、
表示義務食品の1つです。
かみかみ期 (9~11ヶ月) ×
アレルギーを引き起こしやすい食品で、
表示義務食品の1つです。
ぱくぱく期 (12~15ヶ月)
アレルギーを引き起こしやすい食品。
離乳食期には控えたいです。
完了期以降に、十分加熱し、様子を
見ながら少しづつにしましょう。
ママ・パパ
低脂肪、高タンパク質で、抗酸化成分も多く、
たんぱく質源として大いに利用して
ほしい食材ですね。
カロテンやビタミンCが含む緑黄色野菜と一緒に組み合わせれば、抗酸化力、肝臓の解毒効果もアップできます。

講師:弥冨秀江(いやどみひでえ)先生

管理栄養士、産業栄養指導者。長年の病院・企業での豊富な指導・臨床経験をもとに、出版・執筆活動、企業の食品開発・メニュー開発などで活躍中。食事療法の新しい領域を創造しています。商品開発・販売促進などの支援をする㈱ヘルスイノベーション代表。
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