mamajobは妊娠・出産・子育てとライフステージが変わっても、女性が輝ける社会にしていきます
2014/5/14 UP
チンゲン菜
癖がなく、食べやすい中国野菜の代表ともいえます。抗酸化成分に働くビタミンA、ビタミンCが豊富で、風邪予防はじめ、美肌、生活習
慣病予防にもおすすめ。
ミネラルではカルシウム、鉄分が多く含んでいます。
ビタミン、ミネラルが含む、手軽に利用しやすい野菜です。
【主な栄養素】 ビタミンA / ビタミンC / カルシウム / 鉄 / 食物繊維
時期 | 管理栄養士より | 効果的に摂取するコツ(レシピ) |
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マタニティ期 | ◎ 妊娠中に必要な栄養素がたくさん含んでおり、 手軽に使える野菜です。 積極的に利用しましょう。 |
油と一緒に料理をすれば、ビタミンAの吸収がUPします。また肉、魚、卵などの良質なたんぱく質と一緒に摂取すれば、ビタミンCを含くんでいるので、鉄の吸収も高めてくれます。 |
母乳・ミルク期 | ◎ ママの栄養は赤ちゃんの栄養でもあります。 大切な栄養素をたくさん含み、 手軽に使える野菜です。 積極的に利用しましょう。 |
油と一緒に料理をすれば、ビタミンAの吸収がUPします。また肉、魚、卵などの良質なたんぱく質と摂取すれば、ビタミンCを含くんでいるので、鉄の吸収も高めてくれます。牛乳を一緒に使うと、さらにカルシウムが強化。 |
ごっくん期 (5~6ヶ月) | ○ ビタミン、ミネラルを豊富に含み、癖もなく、 離乳食に利用しやすいでしょう。 おすすめ食品です。 |
柔らかな葉先をだけを茹でて、裏ごしてとろみをつけます。おかゆ、芋に混ぜてもOK。 |
もぐもぐ期 (7~8ヶ月) | ○ ビタミン、ミネラルを豊富に含み、癖もなく、 離乳食に利用しやすいでしょう。 おすすめ食品です。 |
柔らかな葉先をだけを茹でて、細かくたたいて利用。片栗粉でとろみをつけてもOK。おかゆ、芋、その他に野菜に混ぜても、白身魚や豆腐にかけてもいいですね。 |
かみかみ期 (9~11ヶ月) | ○ ビタミン、ミネラルを豊富に含み、癖もなく、 離乳食に利用しやすいでしょう。 おすすめ食品です。 |
柔らかな葉先をだけを茹でて、やや大きめに刻んで利用。片栗粉でとろみをつけてもOK。おかゆ、芋、その他に野菜に混ぜても、白身魚や豆腐にかけてもいいですね。 |
ぱくぱく期 (12~15ヶ月) | ◎ ビタミン、ミネラルを豊富に含み、癖もなく、 離乳食に利用しやすいでしょう。 おすすめ食品です。 |
茎も一緒に茹でて、大きめのみじん切りで利用。片栗粉でとろみをつけてもOK。後半期になれば、少し大きめに切ってもよいですし、おかゆ、芋、その他の野菜と混ぜたり、スープや和え物、豆腐や白身魚と合わせてもいいですね。 |
ママ・パパ | ◎ ビタミン、ミネラルを豊富に含み、パパ、ママが 不足しやすい栄養がいっぱい。 手軽に購入できるところも魅力的。 大いに利用してほしい食材です。 |
炒めもの、和え物、スープなどあらゆる料理に下茹でせず、使え、副菜としても、主菜にも利用できます。 |
2014/5/28 UP
牛肉
主な栄養は、たんぱく質と脂肪を筆頭に、鉄、亜鉛をはじめとするミネラル、ビタミンB群の1つであるナイアシンが含んでいること。
体を温め、冷えの改善、貧血予防、疲労回復、虚弱体質の改善にも効果的です。
【主な栄養素】 良質なたんぱく質 / 鉄 / 亜鉛 / ナイアシン
時期 | 管理栄養士より | 効果的に摂取するコツ(レシピ) |
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マタニティ期 | ◎ 妊娠しているママには欠かせない栄養素が 豊富、特に貧血になりがちの妊娠中には ぜひ食べてほしい食材です。 |
鉄の吸収にはビタミンCが必要です。ビタミンCの多く含む緑黄色野菜と一緒に食べましょう。貧血改善だけでなく、ストレスへの抵抗力も高めます。選ぶときは鮮やかな赤色のものを選びましょう。 |
母乳・ミルク期 | ◎ 授乳期は鉄分も多く必要です。 肉のアミノ酸組成は非常に良質。 たんぱく質と鉄分の摂取に おすすめな食品です。 |
ビタミンCの多く含む緑黄色野菜と一緒に食べましょう。貧血改善だけでなく、ストレスへの抵抗力も高めます。選ぶときは鮮やかな赤色のものを選びましょう。脂肪の少ない赤身、ももを選べば、低カロリーで安心。 |
ごっくん期 (5~6ヶ月) | × 赤ちゃんの消化吸収力は、 まだまだ未熟です。 |
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もぐもぐ期 (7~8ヶ月) | × 赤ちゃんの消化吸収力は、 まだまだ未熟です。 |
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かみかみ期 (9~11ヶ月) | △ 鶏肉が食べられるようになり、 すっかり慣れてきたら、 脂肪の少ない赤身から利用してみましょう。 |
脂肪の多いひき肉は避けて、もも肉、すね肉を利用し、脂は取り除いてください。手でつぶせるくらいにじっくり煮込みます。食べやすくほぐしたり、煮汁も少し加えて食べましょう。 |
ぱくぱく期 (12~15ヶ月) | ◎ 脂肪の少ない赤身を利用しましょう。 |
脂肪の多いひき肉は避けて、もも肉、すね肉を利用し、脂は取り除いてください。手でつぶせるくらいにじっくり煮込みます。1~2㎝の口に入る程度の大きさにしたり、肉団子、野菜巻き、野菜と一緒に組み合わせて食べましょう。 |
ママ・パパ | ◎ ママ、パパに必要な栄養がたっぷり。 疲労回復、貧血改善に役立つので、 おすすめ食材です。 |
牛肉には部位によって脂肪の含有量が違います。食べすぎると動物性脂肪の摂りすぎも気になります。低脂肪の赤身を中心に食べましょう。緑黄色野菜とともに食べるのがおすすめです。 |
6月の食材は「アスパラガス」と「牛乳」
6月の更新は6/11更新予定です。お楽しみに♪
講師:弥冨秀江(いやどみひでえ)先生
管理栄養士、産業栄養指導者。長年の病院・企業での豊富な指導・臨床経験をもとに、出版・執筆活動、企業の食品開発・メニュー開発などで活躍中。食事療法の新しい領域を創造しています。商品開発・販売促進などの支援をする㈱ヘルスイノベーション代表。
管理栄養士、産業栄養指導者。長年の病院・企業での豊富な指導・臨床経験をもとに、出版・執筆活動、企業の食品開発・メニュー開発などで活躍中。食事療法の新しい領域を創造しています。商品開発・販売促進などの支援をする㈱ヘルスイノベーション代表。